Newsletter #21

En psychologie la confiance en soi est une des 3 composantes de l’estime de soi (avec l’image de soi et l’amour de soi)

  1. Listez vos difficultés et analysez les : demandez vous ce qui vous angoisse exactement, cela permet de dédramatiser et de constater que vos peur de sont pas aussi insurmontables que vous le pensez 
  2. Listez vos qualités pour avoir une vision plus positive de vous, vous pouvez aussi demander à votre entourage de vous citer 3 qualités quelles vous reconnaissent
  3. Prenez soin de votre apparence : optez pour des habits dans lesquels vous vous sentez bien 
  4. Pratiquez une activité physique : le sport améliore de bien être en développant de nouvelles compétences et en améliorant votre condition physique
  5. Fixez vous des objectifs réalisables : lancez vous des micro challenges de plus en plus ambitieux, plus vous prendrez l’habitude de vous confronter aux situations qui vous semblent compliquées plus cela deviendra simple pour vous -> la répétition facilite l’action
  6. Faites de vos peurs un moteur : transformez la en action
  7. Récompensez vous de vos réussites : reconnaissez vos victoires et offrez vous une récompense, cela vous motivera à poursuivre vos efforts
  8. Ne vous comparez pas aux autres : on ne voit que leurs qualités et jamais leurs défauts, rappelez vous que chacun a ses succès et ses échecs

En l’honneur de la chandeleur qui était mercredi, je vous propose une recette de pâte à crêpes cette semaine 🥞

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 40g de beurre
  • 4 œufs
  • 250g de farine
  • 40g de sucre en poudre
  • 60cL de lait
  • 1 pincée de sel
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou de rhum…)

***

  • Faire fondre le beurre
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs, puis le sucre et la pincée de sel (il est conseillé de ne pas mélanger avec toute la farine d’un coup pour éviter les grumeaux)
  • Ajouter le lait progressivement, puis le beurre et la cuillère à soupe de rhume/eau de fleur d’oranger
  • Laisser reposer 30min – 1h à température ambiante
  • Faire cuire à la poêle et déguster !

Pour une recette plus légère, remplacer le beurre par de l’huile

Newsletter #22

Nous voici de retour avec la nouvelle newsletter de la semaine qui portera sur les méthodes anti-distractions ! ✨
 
Bien sûr, ces méthodes ne sont pas exhaustives, elles visent surtout à orienter votre attention vers une tâche précise. Sans plus attendre, les voici ↓↓
 
1) Se définir des objectifs clairs 📋 → to-do list : permet de concrétiser ce que vous devez faire + sentiment d’accomplissement ✨
2) Se focaliser sur une seule tâche à la fois 📖
3) La méthode Pomodoro ⏰ : fractionnement de son temps de travail par de courtes pauses (exemple : 25 minutes de travail, 5 minutes de pause et ainsi de suite !)
4) Travailler dans un espace rangé et accueillant 🌱 → permet d’éviter au maximum les distractions visuelles
5) Mettre son téléphone en mode Avion ✈️ / l’éloigner de son champ visuel
6) Pratiquer un sport ⚽ en début ou fin de journée pour se vider la tête et repartir sur des bases saines
7) Respecter son temps de sommeil 🌙
A vous de jouer ! 🚀✨
Pommes de terre et tomates gratinées
 
Ingrédients pour 4 portions :
4 tomates
4 pommes de terre
1 oignon
Huile d’olive
Emmental râpé et/ou une boule de mozzarella
Thym
 
1) Préchauffer le four à 220°C
2) Cuire les pommes de terre au micro-onde à 750 W pendant 10 minutes
3) Laver et couper les tomates et les pommes de terre en fines tranches
4) Émincer l’oignon
5) Intercaler le tout dans un plat à gratin et parsemer d’emmental, de mozzarella et de thym
6) Assaisonner de sel, de poivre et d’huile d’olive
7) Enfourner environ 25 minutes
😎 Déguster seul ou avec du riz 😉
 

Newsletter #23

Cette semaine, on vous donne quelques pistes pour garder la motivation à l’approche des examens 💪
 
1) N’attendez pas d’être motivé(e)s pour agir, agissez pour être motivés
 
– Fixez-vous des objectifs de travail réalisables : mieux vaut prévoir moins et tout faire, ça remonte le moral !! Écrivez tout ce que vous voulez faire pour avoir la satisfaction de rayer au fur et à mesure de l’avancée de votre travail 😉
 
– Commencez la journée par des activités que vous aimez pour vous mettre dans de bonnes conditions pour ensuite travailler, ou bien faites tout ceci le soir en guise de récompense ✨
 
 
2) Repensez à ce pourquoi vous êtes là
 
– Vous n’êtes pas là parce que la P1 c’est trop génial mais pour l’après ✨ Pensez à ce que le métier que vous visez va vous apporter et à ce que vous apporterez aux patients, pensez également à vos motivations et aux raisons qui vous ont poussées à vous lancer dans cette année
 
 
3) Regardez en arrière le chemin parcouru,
 
– 6 mois se sont écoulés depuis la rentrée, il vous en reste encore 2 jusqu’aux derniers examens écrit
 
– Autrement dit, la ligne d’arrivée est proche alors donnez tout pour atteindre vos rêves !!
 
 
4) Regardez autour de vous
– La fac et la BU sont remplies d’étudiants qui ont réussi la P1, que ce soit au bout d’une ou deux tentatives. Ceci est bien la preuve qu’avec de l’endurance et de la persévérance, cette année n’est pas insurmontable !!
Financiers à l’amande
Ingrédients
– 90 g de poudre d’amandes
– 150 g de sucre glace
– 60 g de farine
– 100 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 4 blancs d’œuf
 
1) Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
2) Faites fondre le beurre, laissez refroidir.
3) Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la poudre d’amandes, le sucre glace et 1 pincée de sel.
4) Ajoutez les blancs d’œuf un à un en remuant la préparation.
5) Sans cesser de remuer, ajoutez le beurre fondu.
6) Versez dans des moules beurrés et farinés, aux 3/4.
7) Baissez le four à 180°C (thermostat 6) et enfournez pour 15 min.
😎 Une fois cuits, démoulez les financiers et laissez-les refroidir sur une grille.

Newsletter #24

Comment faire sa crème hydratante soi-même : petite recette très simple que je fais vraiment tout le temps, elle est toute légère et donne une agréable sensation de fraîcheur après application grâce à l’aloe vera.
 
Ingrédients pour 50ml de crème :
🪴40mL de gel d’aloe vera (se trouve facilement en pharmacie ou biocoop)
🫒 1 cuillère à soupe d’huile végétale (ça peut être de l’huile d’olive, ou d’autres huiles que vous pouvez choisir selon votre peau, vous pouvez trouver plus de détails dessus sur ce site : https://www.bioalaune.com/…/cosmetique-decouvrez-tous…)
– 2 gouttes de vitamine E pour la conservation (autres alternatives : huile essentielle de romarin, propolis, jus de citron ou acide citrique)
Facultatif : 4-5 gouttes d’huile essentielle pour rajouter une odeur sympa, moi j’ai une préférence pour l’huile essentielle de citron 🍋(sinon lavande, menthe, orange… leurs différentes propriétés ici https://www.projetecolo.com/guide-des-huiles-essentielles…)
 
Mettre tous les ingrédients dans un bol 🥣 et fouettez avec une fourchette pour que la crème prenne une consistance de mayonnaise. Et verser dans un tube de 50ml (moi je réutilise des tubes vides) ou dans un petit pot. Secouer avant utilisation 🤩
La recette de la semaine : le tiramisu 🍰
Le saviez-vous : tiramisu signifie « tire moi vers le haut » qui peut être interprété par « remonte moi le moral » en italien 🌞
 
Ingrédients (pour 4)
– 70g de sucre
– 24 biscuits à la cuillère
– Du cacao en poudre
– 3 œufs
– 250g de mascarpone
– 50cl de café
 
ÉTAPE 1 : Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
ÉTAPE 2 : Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé.
ÉTAPE 3 : Ajouter le mascarpone au fouet.
ÉTAPE 4 : Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Réserver.
ÉTAPE 5 : Mouiller les biscuits dans le café rapidement avant d’en tapisser le fond du plat.
ÉTAPE 6 : Recouvrir d’une couche de crème au mascarpone puis répéter l’opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière.
ÉTAPE 7 : Saupoudrer de cacao.
ÉTAPE 8 : ❄️ Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais. 😋