Newsletter #17

Parce que cette première année est souvent source d’inquiétudes et de questionnement, voici une vidéo qui (on l’espère) vous redonnera le sourire et la motivation 

-> La gestion de l’échec

L’origine du mot « Sopalin » signifie Société des Papiers Linges. 🧻

Newsletter #18

En ce moment, on a toutes les raisons du monde de procrastiner : il fait froid, l’avenir est incertain, les prochaines vacances sont dans 6 mois, Noël est dans 343 jours … et j’en passe. Mais don’t worry, on vous a réuni quelques astuces pour vaincre à grand coup cette procrastination et briller au S2 ✨✨
 
1. Rendre son lieu de travail attractif
On passe clairement nos journées face à notre bureau donc autant rendre cet espace accueillant et chaleureux ☕ 🔥. Pour cela, libre à vous de vous recouvrir d’un plaid et de siroter une boisson chaude ou bien d’aller à la BU rencontrer d’autres étudiants.
 
2. Créer un groupe de travail
« Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ». Ce n’est pas toujours évident de faire confiance aux autres et pourtant on a tous à y gagner : motivation, entraide, partage de bons moments …
 
3. Définir des objectifs
L’organisation est la clé de la réussite. Avant tout, il faut que ces objectifs soient réalisables. Pour cela, vous pouvez allouer un temps précis à chaque tâche afin de ne pas repousser indéfiniment les cours qui vous rebutent.
Voilà pour le partage d’astuces ! Surtout, n’oubliez pas ce qui vous a fait aller en P1 et accrochez-vous à vos rêves 🚀✨
Mini-croissants salés 🥐
Ingrédients :
• 1 pâte feuilletée
• 3 tranches de jambon
• 40 g d’emmental râpé
• Graines de sésame
 
1/ Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé
2/ Disposer les tranches de jambon sur l’ensemble de la pâte
3/ Ajouter l’emmental
4/ Découper 8 triangles en partant du centre de la pâte
5/ Rouler les triangles en croissant (de l’extrémité externe vers l’extrémité interne)
6/ Enfourner les croissants 20 minutes à 200°C.
 
Déguster ! 😋

Newsletter #19

Bientôt 1 mois que vous avez repris les cours en vous remettant tranquillement dans les révisions.
Pour vérifier que vous n’avez pas perdu les conseils et bonnes habitudes de la cellule santé (#lameilleurecellule), on vous a préparé une liste de bonnes résolutions :

RÉSOLUTION N°1

  • Je me fais des « TO DO LIST » pour organiser mes révisions et prendre le moins de retard possible. 🗒
Conseil : faites de courte listes afin d’avoir réalisé tous vos objectifs en fin de journée.

RÉSOLUTION N°2

  • Je mets mon téléphone en mode avion lorsque je travaille. 📵
Et oui tik tok, intagram et twitter ont beau vous faire rire et vous penser à autre chose, ils sont aussi vos meilleurs ennemis face à vos révisions.

RÉSOLUTION N° 3

  • Je ne travaille pas pendant les repas.
Les repas sont des pauses non négligeables, vous pouvez d’ailleurs en profiter pour discuter avec votre famille ou appeler des amis.

RÉSOLUTION N°4 :

  • Je me couche et me réveille à des heures fixes pour garder un rythme.😴
On ne le répétera jamais assez mais le sommeil est important pour être efficace, alors on hésite pas les siestes de 20 lin après manger ou entre 2 cours de psycho

RÉSOLUTION N° 5 :

  • Je ne néglige pas le sport dans mon emploi du temps. 🏋️‍♂️
Que ce soit le sport, la peinture, la lecture, autorisez vous à prendre des pauses, vous serez 3 fois plus efficace ensuite.

RÉSOLUTION N° 6 :

  • Je continue de tenir ces bonnes résolutions tout le semestre. 😇
Vous en avez marre que le cellule santé vous répète 36 fois les même conseils ?
Et bien continuez de les appliquer, on est passé par là et on sait à quel point prendre soin de soi est important pour réussir.
Une salade de quinoa pour booster votre énergie. 👊
 
1- Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet (attention cela gonfle ne pas trop en faire ^^)
2- Couper du poulet et le faire cuire à la poêle avec un filet d’huile
3- Couper du concombre et des petites tomates en cube
4- Mélanger un peu de maïs, quelques tomates cerises, un peu de concombre, le poulet et le quinoa cuit dans un saladier
5- Ajouter du jus de citron et servir frais 🙂

Newsletter #20

Dans cette 20ème newsletter, vous trouverez comme d’habitude une recette et une citation.
 
Et ce dimanche ci on va parler réconfort et chaleur : les bienfaits de la bouillotte !
Bon, les beaux jours ne sont pas encore attendus avant un moment, alors quoi de mieux qu’une bouillotte et ses nombreuses utilités !!
 
Elle permet de soulager une douleur : placez là contre la partie douloureuse du corps, elle décontracte vos courbatures, apaise un torticolis, diminue les douleurs cervicales. Mais également de chasser le stress : sur le plexus solaire ou dans le bas du dos, elle détend et apaise. Ou encore pour réchauffer votre lit : encore plus comme il fait froid dehors, se glisser dans un lit chaud c’est apaisant 😉 🛌
Et conseil bonus, si vous n’avez pas de bouillotte, sachez qu’une chaussette (propre hein) remplie de riz 🍚 et placée au micro-onde ou au four quelques instants feront l’affaire ! (Plus d’infos sur internet en recherchant bouillotte fait maison)
Recette des meringues : 🥣
Ingrédients :
Blanc d’œuf et sucre semoule
ÉTAPE 1
Quelques trucs pour bien réussir ces meringues : sortir les œufs du réfrigérateur un quart d’heure avant de les utiliser.
ÉTAPE 2
Ne surtout pas mélanger de jaunes aux blancs d’œuf.
ÉTAPE 3
Ajouter une pincée de sel avant de battre les blancs en neige.
ÉTAPE 4
Utiliser un récipient plus haut que large et utiliser un batteur électrique (bien plus rapide et moins fatiguant) ! On peut commencer :
ÉTAPE 5
Blanc d’œuf
Battre les blancs d’œuf en neige ferme.
ÉTAPE 6
Sucre semoule
Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
ÉTAPE 7
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
ÉTAPE 8
Déposer immédiatement de petits tas de meringue sur une plaque de four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
ÉTAPE 9
Cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C.
ÉTAPE 10
Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
ÉTAPE 11
Au bout d’1 heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.
ÉTAPE 12
Une fois cuites, décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.