Newsletter #25

Pour les personnes n’étant pas importunées par les règles chaque mois, jetez tout de même un petit coup d’œil sur l’insta de l’association que l’on va mettre en avant, vous pouvez les aider autrement qu’en ayant besoin de leurs protections ! (Visibilité, coup de pouce financier…) 😉
L’association Règle On Ca, dont vous avez déjà peut être vu les différentes actions notamment par les distributeurs de protections hygiéniques gratuites postés un peu partout dans les sanitaires des campus Angevins, organise un concours pour tous les étudiants Angevins.
 
50 Lots comprenant une culotte menstruelle lavable, 2 serviettes lavables ainsi qu’un bon de réduction chez le fabricant de protections réutilisables angevin NatalBaby sont à gagner !
Alors n’hésitez pas à cliquer sur le lien de leur publication, à les suivre et participer !
Un plat très apprécié des Français mais injustement jugé difficile à réaliser, parlons du risotto !🍚
Ci-dessous vous trouverez la recette nature, mais rien ne vous empêche de l’agrémenter avec des champignons, du chorizo ou du poireau… 😉
 
Ingrédients nécessaires :
– 1 petite tasse à café (quantité pour une personne environ) de riz à risotto.
– 1 cube de bouillon de légumes
– 1 sachet de parmesan (la quantité que vous jugerez la bonne)
 
Préparation :
1- Faites chauffer dans une casserole de l’eau avec le cube de bouillon de légumes.
2- A côté dans une poêle, faites fondre du beurre et lorsque c’est fait, rajouter votre tasse à café de riz à risotto.
3- Remuez le riz dans la casserole avec le beurre fondu jusqu’à ce que le riz soit translucide.
4- Lorsque l’étape trois est réalisée et que l’eau + le bouillon a commencé à bouillir, versez progressivement l’eau/bouillon de légume par petites portions dans la poêle avec le riz.
5- Fractionnez les quantités d’eau et touillez tout le long du processus.
6- Lorsque toute l’eau à été versée, vérifiez que le riz est bien gluant et vous pouvez alors rajouter le parmesan.
7- C’est fini, vous pouvez déguster votre risotto !

Newsletter #26

Coucou à toi courageux P1 qui ne lâche rien depuis 7 mois.💪
 
Aujourd’hui on se retrouve pour une NL qui te fera gonfler les chevilles.
Tu le sais déjà mais la confiance en soi  est un facteur indispensable dans les études. Mais c’est normal d’avoir des coups de mou à certains moments, ne t’inquiètes pas. C’est là que la team santé intervient.😍
 
Voici quelques conseils pour te remotiver dans ces moments et reprendre confiance en toi :
 
  • Fais une liste de tes points forts et de tes points faibles ✅❌
Cela te permettra de prendre du recul sur tes résultats et de te reconcentrer sur les UE où tu te sens le moins à l’aise
 
  • Fixe toi des objectifs atteignables 📝
Une TO DO LIST courte sera terminée plus facilement et te donnera un sentiment de satisfaction en fin de journée
 
  • Récompense toi de tes réussites
Une petite soirée Netflix ou entre potes te fera le plus grand bien après une très grosse journée de révisions 😝
 
  • Mets ta plus belle tenue ou ton plus beau jogging pour être au max dans tes révisions
On flick ou en mode décontract’ peu importe le plus important, c’est que tu te sentes bien dans ta tenue
 
  • Ecoute la playlist « motivation » de la 2ATP sur Spotify🎧
La musique est le meilleur moyen de te mettre de bonne humeur et de ne pas trop réfléchir pendant tes pauses
 
  • Ne te compare pas aux autres 🤩
YOU ARE THE BEST, tu donnes le meilleur de toi-même depuis septembre, alors continue comme ça et sois fier de toi !!
« gnocchis tomates champignons »
 
Mets les gnocchis sur la poêle, attends 2 min et ajoute de la crème fraîche, des tomates et champignons coupés, un peu de ciboulette et si tu es aussi gourmand(e) que moi tu peux ajouter une burrata. Sel, poivre et hop c’est déjà prêt.
 
Bon appétit !! 😋😋😋

Newsletter #27

Le soleil apporte des éléments essentiels à notre santé. Le soleil est ainsi la principale source de vitamine D, indispensable au bon fonctionnement de l’organisme et la consolidation des os et des dents. Il agit également positivement sur notre moral en stimulant les hormones du bien-être et en apportant un effet bonne mine.

En stimulant les hormones du bien-être, la lumière du soleil apporte bonne humeur, énergie, optimisme et dynamisme. Elle favorise indirectement l’augmentation de l’activité physique et des performances intellectuelles et peut réduire la fatigue.

La vitamine D issue ses rayons du soleil permet de mieux assimiler le magnésium et donc de lutter contre le stress et l’anxiété. La vitamine D est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme.

Alors à l’approche du soleil et du printemps profitez-en pour faire le plein de vitamine D !

Essayez de prendre l’air un peu tout les jours, en allant à la fac, à la bu à pied, en sortant se balader lors d’une pause pendant votre journée.

Vous pouvez aussi profiter de ce beau temps pour aller marcher, courir, faire votre séance de sport dans votre jardin, dans un parc, ou juste sortir prendre l’air et faire le plein de soleil et de vitamines.

C’est donc le moment de sortir de cet hiver interminable et d’aller s’aérer l’esprit dehors et de profiter de la belle douceur angevine.

La recette de la semaine : la TARTE SOLEIL

Il vous faudra deux pâtes brisées ou pâtes à pizza pour réaliser votre tarte soleil et la garniture de votre choix !

Commencez par simplement étaler la pâte en un large cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etalez ensuite la garniture de votre choix en laissant une marge sur les bords, humectez les bords avec un peu d’eau, puis recouvrez du deuxième cercle de pâte en appuyant sur les bords pour sceller les deux pâtes ensemble.

Placez alors un verre au centre, puis à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, coupez le cercle en 4, en partant du verre. Coupez ensuite chaque quartier en 3 bandes égales. Et ainsi de suite jusqu’à obtenir le nombre de part que vous souhaitez !

Attrapez ensuite chaque bande et torsadez-la délicatement sur elle même. Répétez avec les autres bandes.

Ensuite badigeonnez le tout d’un oeuf battu et enfournez jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée !

6 idées de garnitures pour votre tarte soleil ! (de quoi varier les plaisirs miam)

– tapenade et ricotta

– chèvre et tomates séchées

– beurre à l’ail

– pesto de basilic

– sauce tomate et gruyère rapé

– saumon fumé et fromage frais

Newsletter #28

Ce weekend on va discuter des bienfaits de la médiation animale et au passage vous rappeler qu’une séance aura lieu ce mardi 29 Mars, de 18h à 20h à la faculté de médecine en salle H-101.

Mise en place dans les années 60 par Boris M. Levinson, un scientifique américain, la médiation animale, bien que divisant certains scientifiques, est au départ l’idée d’introduire un animal tel que le chien dans les séances de thérapies pour permettre au patient de s’ouvrir plus facilement, réduire son stress et le rassurer.

Avec les années cette pratique s’est diversifiée, on retrouve aujourd’hui des groupes de personnes proposant simplement un moment de cohésion et de détente autour d’animaux tels que chiens ou chats.

On pourrait associer à ce sujet là l’exemple de la ronronthérapie : on sait aujourd’hui démontrer scientifiquement que le ronronnement des chats à certaines fréquences peut avoir des effets bénéfiques sur l’humeur, le stress et même des bienfaits physiologiques.

Certains parmi vous apprécient peut-être d’avoir leur animal allongé non loin d’eux pendant leur révisions…

Recette : smoothie banane graines de chia :

Les graines de chia sont riches en tryptophane, AA que vous devriez connaitre à présent et utilisé dans la synthèse de mélatonine et de la sérotonine, deux hormones très utiles pour la régulation du sommeil, de l’humeur et du stress finalement

Ingrédients :

  • Une banane (ou deux si ce sont des petites)
  • Une cc de graines de chia
  • Le lait de votre choix (vache ou végétal) la quantité qui vous semble appropriée.

Remarque : les graines de chia on des propriétés gélifiantes donc plus vous en mettez, plus votre lait mélangé à la banane va s’épaissir et donner une sorte de « purée ».

Préparation :

-A l’aide d’un mixeur, mélangez votre banane et le lait.

-Une fois le mélange bien homogène, rajoutez la cc de graines de chia.

-Mélangez une seconde fois.

-Soit vous le consommez tout de suite, soit vous laissez le mélange pendant 30 minutes au frigo le temps que les graines épaississent le mélange.

-Bonne dégustation !