Le soleil apporte des éléments essentiels à notre santé. Le soleil est ainsi la principale source de vitamine D, indispensable au bon fonctionnement de l’organisme et la consolidation des os et des dents. Il agit également positivement sur notre moral en stimulant les hormones du bien-être et en apportant un effet bonne mine.
En stimulant les hormones du bien-être, la lumière du soleil apporte bonne humeur, énergie, optimisme et dynamisme. Elle favorise indirectement l’augmentation de l’activité physique et des performances intellectuelles et peut réduire la fatigue.
La vitamine D issue ses rayons du soleil permet de mieux assimiler le magnésium et donc de lutter contre le stress et l’anxiété. La vitamine D est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme.
Alors à l’approche du soleil et du printemps profitez-en pour faire le plein de vitamine D !
Essayez de prendre l’air un peu tout les jours, en allant à la fac, à la bu à pied, en sortant se balader lors d’une pause pendant votre journée.
Vous pouvez aussi profiter de ce beau temps pour aller marcher, courir, faire votre séance de sport dans votre jardin, dans un parc, ou juste sortir prendre l’air et faire le plein de soleil et de vitamines.
C’est donc le moment de sortir de cet hiver interminable et d’aller s’aérer l’esprit dehors et de profiter de la belle douceur angevine.
La recette de la semaine : la TARTE SOLEIL
Il vous faudra deux pâtes brisées ou pâtes à pizza pour réaliser votre tarte soleil et la garniture de votre choix !
Commencez par simplement étaler la pâte en un large cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etalez ensuite la garniture de votre choix en laissant une marge sur les bords, humectez les bords avec un peu d’eau, puis recouvrez du deuxième cercle de pâte en appuyant sur les bords pour sceller les deux pâtes ensemble.
Placez alors un verre au centre, puis à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, coupez le cercle en 4, en partant du verre. Coupez ensuite chaque quartier en 3 bandes égales. Et ainsi de suite jusqu’à obtenir le nombre de part que vous souhaitez !
Attrapez ensuite chaque bande et torsadez-la délicatement sur elle même. Répétez avec les autres bandes.
Ensuite badigeonnez le tout d’un oeuf battu et enfournez jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée !
6 idées de garnitures pour votre tarte soleil ! (de quoi varier les plaisirs miam)
– tapenade et ricotta
– chèvre et tomates séchées
– beurre à l’ail
– pesto de basilic
– sauce tomate et gruyère rapé
– saumon fumé et fromage frais
Ce weekend on va discuter des bienfaits de la médiation animale et au passage vous rappeler qu’une séance aura lieu ce mardi 29 Mars, de 18h à 20h à la faculté de médecine en salle H-101.
Mise en place dans les années 60 par Boris M. Levinson, un scientifique américain, la médiation animale, bien que divisant certains scientifiques, est au départ l’idée d’introduire un animal tel que le chien dans les séances de thérapies pour permettre au patient de s’ouvrir plus facilement, réduire son stress et le rassurer.
Avec les années cette pratique s’est diversifiée, on retrouve aujourd’hui des groupes de personnes proposant simplement un moment de cohésion et de détente autour d’animaux tels que chiens ou chats.
On pourrait associer à ce sujet là l’exemple de la ronronthérapie : on sait aujourd’hui démontrer scientifiquement que le ronronnement des chats à certaines fréquences peut avoir des effets bénéfiques sur l’humeur, le stress et même des bienfaits physiologiques.
Certains parmi vous apprécient peut-être d’avoir leur animal allongé non loin d’eux pendant leur révisions…
Recette : smoothie banane graines de chia :
Les graines de chia sont riches en tryptophane, AA que vous devriez connaitre à présent et utilisé dans la synthèse de mélatonine et de la sérotonine, deux hormones très utiles pour la régulation du sommeil, de l’humeur et du stress finalement
Ingrédients :
Remarque : les graines de chia on des propriétés gélifiantes donc plus vous en mettez, plus votre lait mélangé à la banane va s’épaissir et donner une sorte de « purée ».
Préparation :
-A l’aide d’un mixeur, mélangez votre banane et le lait.
-Une fois le mélange bien homogène, rajoutez la cc de graines de chia.
-Mélangez une seconde fois.
-Soit vous le consommez tout de suite, soit vous laissez le mélange pendant 30 minutes au frigo le temps que les graines épaississent le mélange.
-Bonne dégustation !