Newsletter #1

Tout d’abord, il est important de commencer l’année en prenant de bonnes habitudes :

–        Planifier des séances de sport régulières 🏋️‍♂️ (1fois / semaine par exemple), n’hésitez pas à vous inscrire au SUAPS (service universitaire des activités physiques et sportives), ils proposent pleiiin d’activités sportives différentes. Il y a un sport gratuit par semestre par étudiant, et c’est une occasion de se vider la tête tout en rencontrant du monde.

–        Manger le plus sainement possible : n’hésitez pas à utiliser les repas mis à disposition par le crous :

  1. le repas du RU est vraiment complet, ce n’est pas cher, super bon et diversifié, et avantage non négligeable, y a pas à cuisiner !!
  2. le repas de la cafet est un peu moins diversifié et parfois un peu moins bon, mais le service est plus rapide, c’est pratique quand il y a beaucoup de monde au RU (et y a toujours pas à cuisiner !)
  3. si vous aimez cuisiner (ça fait du bien de temps en temps quand même), la fac d’angers est associée au Baluchon fermier 👩‍🌾 pour vous proposer des paniers de légumes et fruits divers, mais également des oeufs et autres petites compotes à des tarifs préférentiels et bio 🥝🍅 (don’t worry, c’est pas des légumes chelous) → points de livraison : Belle Beille et Saint Serge 

📝 Plus d’infos sur le baluchon fermier ici : https://www.univ-angers.fr/fr/vie-des-campus/actualites/actualites-2021/mon-bio-panier.html?search-keywords=baluchon+fermier

  • Respecter son sommeil 🛌🌙: si vous avez besoin de dormir 8h/nuit, dormez 8h/nuit, et ne vous décalez pas trop (de type travailler de 2h du mat’ à midi et dormir après), c’est très important de bien se reposer pour être efficace et surtout tenir le coup. Il est aussi important d’avoir un temps de pause ⏸ (~1h à 2h) entre la fin de votre journée et le moment où vous vous couchez (évitez les écrans juste avant de dormir, vous connaissez les bails 😉).  
  • Faire des vraies pauses (une vraie pause, ce n’est pas manger le midi en relisant ses cours, une vraie pause c’est prendre x temps en faisant tout ce qu’il vous plaît autre que travailler) 

Le rythme de travail 📚

En terme de charge de travail, le début de l’année est soft étant donné que vous avez peu de cours à réviser en plus des cours à apprendre. 

C’est propice à votre recherche de rythme de travail : cela vous permet de commencer par des petites journées, et d’augmenter petit à petit vos horaires le temps de vous habituer à ce nouveau rythme de travail et de trouver le quota d’heures dont vous avez besoin.

On ne respire qu’avec une seule narine à la fois : c’est le cycle nasal. Il alterne toutes les 3-4 heures. 🌬

Newsletter #2

Le soleil a le super pouvoir de réguler votre mémoire, votre sommeil, votre appétit et votre humeur (et ça ce n’est pas négligeable).


Voici 4 façons de s’aérer l’esprit  : 

  • Faire ses déplacements BU-FAC-MAISON à vélo, à pieds, en skate, en trottinette ou en deltaplane si c’est votre kiff.
  • Une balade ou un footing (en plus de prendre l’air, cela vous permet de faire du sport)
  • Travailler ses cours dehors en bord de Maine ou ailleurs (c’est cool mais attention à ne pas se laisser déconcentrer par les jolis pious pious )
  • Manger son repas ou boire son café dans l’herbe du jardin de la BU ou ailleurs …

Prenez l’air au moins 1 fois dans la journée, votre cerveau vous dira merci et vous serez beaucoup plus efficace. De plus, si votre environnement de travail le permet, n’hésitez pas à aérer la pièce dans laquelle vous travaillez régulièrement et à vous placer de façon à avoir le plus de lumière naturelle possible qui vient sur vous. 

  • Une chanson disney à chanter à plein poumons dans les moments durs pour retrouver courage et bonne humeur : 

    https://youtu.be/5Gx9AmweBCY

La recette de la semaine : Recette mug cake au chocolat (préparation en 2 min) pour un goûter réconfortant express !

Ingrédients :

  • 40g de chocolat noir
  • 30g de sucre
  • 20 g de farine
  • 1 œuf
  1. Faire fondre le chocolat et le beurre dans un mug pendant 40 secondes au micro-ondes.
  2. Mélanger et ajouter le sucre et l’œuf.
  3. Ajouter ensuite la farine en mélangeant bien.
  4. Cuire de nouveau au micro-ondes pendant 40 secondes, attendre un peu et déguster.

Montréal est plus au sud que Lyon 🧭

Newsletter #3

Voici nos petits conseils :

  • ⏰ se fixer des heures et des pauses déjeuner définies dans votre emploi du temps pendant lesquelles on oublie ses cours (oui au moins 20 minutes !)
  • 🏅 savoir s’accorder parfois des petits plaisirs ou récompenses (et hop 3 chapitres d’UE6 = un carré de chocolat!)
  • 🍱 ramener des plats tout prêts de chez les parents pour ceux qui vivent seuls et n’aiment pas cuisiner
  • aller manger au RU ou à la cafet : c’est bon, c’est rapide, c’est déjà prêt et c’est pas cher ! De plus, cela permet de voir un peu de monde. (Evitez les heures de pointe !)
  • 👩‍🍳Pour ceux qui aiment ça, prenez le temps de cuisiner cela vous videra la tête ! Ça peut être une grande pause le week-end où vous cuisinez tout pour la semaine (Batch cooking) ou juste 10 minutes chaque soir pour vous préparer vos deux prochains repas.

Des conseils c’est sympa mais que manger si l’on cuisine, que l’on manque de temps (et d’argent) et que l’on en a marre des éternelles pâtes au beurre ?

On vous propose cette semaines 6 façons de twister une omelette pour la rendre plus fun. Parce que les oeufs c’est bon, ça va avec tout, c’est pas cher et que l’on retrouve dedans de la choline un neuromédiateur excellent pour la mémoire !

Pour chaque omelette, commencez par casser deux œufs et huiler votre poêle puis laissez parler votre créativité en ajoutant les ingrédients dans la poêle.

  • la classique complète : jambon-emmental
  • la douce : courgette-chèvre avec un filet de miel
  • La réconfortante : potimarron (faire précuire au microndes au préalable)-pomme de terres sautées
  • la mexicaine : haricots rouges-poivrons-sauce tomate
  • l’automnale : champignons persil et bacon
  • l’originale : carottes-cumin

On reste axé nourriture et on vous propose deux applications : Phenix et Too Good To Go.

Ces deux applications luttent contre le gaspillage alimentaire et vous permettent de récupérer de bons produits et des paniers invendus à très petits prix chaque jour. Un bon moyen de goûter des nouveautés sans avoir à les cuisiner tout en sauvant la planète.

L’un des ingrédients du Coca Cola était la cocaïne, retirée de la recette en 1929

Newsletter #4

– 📌Noter sur des post-its les erreurs récurrentes ou des formules qui ne veulent vraiment pas rentrer et les accrocher dans un endroit stratégique.

– Trouver des moyens mnémotechniques ou associer des idées de cours à des souvenirs, des phrases drôles … Il en existe plein sur internet cela peut vous aider mais ce sera encore mieux si vous trouvez les vôtres !

– 💻 Utilisez des applications comme Quizzlet, Anki, Mind up…

– Essayez de définir votre type de mémoire :

*👀 Visuel ? Mettez des couleurs ! Faites des schémas centrés, des dessins, écrivez vos cours !

* 👂Auditif/verbal ? Récitez vos cours devant votre miroir en y mettant l’intonation, lisez les à voix hautes, enregistrez vous et laisser des blancs à compléter, écoutez les cours sur panopto,

* 🙌 Kinesthésique ? On bouge ! On fait des gestes pour l’anat, on se touche le visage en embryo, on écrit en petit ou en gros sur des tableaux pour pouvoir faire de grands gestes.

Bien sûr on a tous des formes plus ou moins mixtes de mémoires et ce qui peut vous convenir à un moment ou pour une matière ne sera pas toujours la même chose ! C’est pourquoi essayez aussi d’innover dans votre apprentissage cela vous permettra de ne pas vous lasser !

Une recette de snack, pleine d’aliments excellents  pour la mémoire : les barres de céréales maison.

Pour 8 barres :

– 🌾 180 g de flocons d’avoine

– 🍑 8 abricots secs (ou des pépites de chocolat noir si vous préférez)

– 2 cuil. à soupe de noisettes

– 🍏 4 cuil. à soupe de compote de pommes

– 🍌1 banane bien mûre

Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6). Mixez les flocons d’avoine, les abricots secs et les noisettes assez grossièrement.

Ajoutez la banane en rondelles et la compote, puis mixez rapidement jusqu’à obtenir une consistance pâteuse. Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 20 min, jusqu’à ce que les céréales soient légèrement dorées. Sortez la plaque du four et coupez tout de suite la pâte en 8 barres.

🛎 Laisser refroidir avant de déguster.

Chaque année, plus de personnes meurent par une noix de coco qui tombe d’un arbre que par des attaques de requins 🌴